Rêver et traquer : un pont à deux voies
Anaheim 2004
Nyei a une nouvelle fois déconseillé de prendre des notes avec un stylo mais de le faire avec nos corps d’énergie. Créer un pont entre rêver et traquer. Rêver et traquer sont les deux arches et les deux arts clefs du lignage de don Juan.
Naviguer entre la première et la seconde attention. Carlos Castaneda, notre nagual, nous a laissé des outils pour naviguer. Une prémisse des voyants : le monde est un monde de vibration et d’énergie, l’énergie change, nos attitudes et nos actes reflètent cela. Les passes nous permettent d’accéder directement à cette qualité vibratoire de notre être.
Nous avons plus de possibilités que nous pensons. Les passes nous aident à réveiller l’être total, l’être qui perçoit, l’expérience directe. Approchez les passes magiques comme un débutant. Allez au-delà du langage et des pensées. Activez cette structure totale par la perception sans idées et sans jugements. Les passes magiques ont été découvertes en rêve.
Ce sont des états de conscience découverts par les anciens voyants : des positions spécifiques du corps donnant des états de bien-être et de conscience accrue. Il faut ramener, traquer les passes dans la conscience de tous les jours. Une des clefs : engager toute la structure de l’être total. Les passes sont des outils pour nous aider à explorer toutes les possibilités de la forme humaine. Savoir où l’on est.
Faire face aux quatre directions. Rêver est très spécifique : Voler ? Être plus précis…Carlos Castaneda suggérait de commencer à voir ses mains puis de faire son jardin. Pour les voyants, il ne faut pas s’éloigner de la vie pratique de tous les jours. Vois ce qui va et ce qui ne va pas à travers la vie quotidienne. Traquer et rêver sont initiés dans la première attention. Traquez avant de rêver. Il y a 4 vents, 4 humeurs, 4 directions.
Est : Le centre droit, le matin, il est léger, c’est l’énergie du réveil, le côté droit, le foie, l’action immédiate, l’éveil, la lumière, la joie.
Nord : Il est direct, fort, simple, c’est le centre de décision, le thymus.
Ouest : Le centre gauche, le sentiment, le pancréas, les reins, l’action soutenue, l’endurance, le silence, le calme.
Sud : la matrice, la perception directe, les fibres et les filaments qui nous connectent à la Terre, la renaissance, le repos, la régénérescence, le redéploiement, la nuit, le sommeil.
Il faut sentir ces 4 humeurs, ces 4 vents.
Les mots
Regarder les mots comme des vibrations, des clefs pour ouvrir des portes (de la perception) ou pour construire des murs. Les mots qui viennent de l’habitude construisent les murs. Observer notre façon de recevoir et de transmettre l’information, les effets des mots dans notre corps, le ton et la prononciation.
La réaction est une habitude. Une habitude a différentes composantes, changer un de ses composantes et elle est détruit.
Le témoin
Exercice avec le témoin sur des phrases ou des mots qui nous ont offensés. Le témoin n’a pas de jugement. Il nous permet d’avoir une vision nouvelle, un nouveau point de vue sur notre propre rôle dans la situation. Ses questions sont factuelles : rôle dans la scène, position du corps, ressenti, respiration…tous les détails. Il nous aide à faire une pause, à prendre du recul pour percevoir la totalité, ainsi que notre responsabilité.
On ne veut pas assumer la responsabilité de nos actes. Accuser les autres est inscrit dans notre code génétique (validé par des expériences comportementales avec des singes). La scène n’est pas seulement décrite, elle est rejouée avec le témoin. On en change un paramètre (respiration, position, regard…) pour en modifier l’issue. Cette expérience est un exercice sérieux (pas un psychodrame) : nous prenons conscience de la position de notre point d’assemblage, nous redéployons notre énergie pour rêver et améliorer notre perception.
Cet exercice nous mène à la récapitulation. Le plus difficile est d’accepter notre rôle et notre responsabilité, d’assumer l’humeur du guerrier : « Personne ne fait rien à personne et encore moins à un guerrier ». C’est l’état d’esprit enseigné par don Juan. La clef, c’est d’être capable d’assumer l’entière responsabilité de ses actes. Cesser de se plaindre et de s’apitoyer sur soi-même.
On ne peut changer l’autre, on ne peut que se changer soi-même. Reconnaître sa propre responsabilité et cesser d’accuser l’autre, c’est modifier son propre ADN.
Que puis-je faire différemment, comment puis-je répondre autrement, comment sortir de la réaction ? La réaction est une forme de compassion pour soi-même et d’apitoiement sur soi-même.
Nos habitudes sont des secrets. En les livrant au témoin, nous récupérons de l’énergie. Livrer nos secrets libère de l’espace en soi et les rendent impersonnels. C’est un travail de coopération. Il faut s’adapter aux autres plutôt que d’être en concurrence et dans la syntaxe du combat.
Suspendre nos jugements, nous réveiller ensemble. Chaque structure s’adapte à l’énergie des autres, c’est l’interdépendance, le conscience de groupe, c’est s’ajuster aux autres. Trouver notre vision globale avec notre propre rôle dans la scène, et trouver comment répondre autrement pour se réaligner.
A tout moment, nous pouvons rechercher cette pause pour effectuer ce réalignement. On peut demander de l’aide au vent, en lui posant une question, et en lui demandant d’interrompre la fixité de notre dialogue intérieur. D’autres procédés existent pour interrompre la fixité de notre dialogue intérieur.
Exemple de Miles : une personne fait tinter une pièce dans une coupelle à chaque fois que X fait référence à une pensée qui l’obsède. Nous sommes des instruments de conscience. Nous sommes en train de construire un nouveau rêve.
Il ne faut pas rechercher de grands bouleversements, mais procéder par petites touches en faisant de petits ajustements dans notre vie quotidienne. Nous sommes des êtres sociaux et c’est dans l’interaction que nous pouvons enrichir notre conscience et changer. Dans l’interaction, la part du mental est réduite par rapport à tous les autres paramètres corporels et situationnels (position, niveau d’énergie, état émotionnel…).
Notes d'un praticien