Le rendez-vous magique
Interviews, compte-rendus de séminaires et notes sur la Tenségrité et les Passes Magiques

Carlos Castaneda conférences
Carlos Castaneda interviews
Carol Tiggs
Florinda Donner Grau
Instructeurs de Tenségrité
Journal la voie du guerrier
La Lune du Traqueur

Cleargreen
Visions chamaniques

Séminaire de Seattle 1997

Séminaire de Seattle - 1997

Le séminaire de Seattle se tint au Centre d’activités étudiantes, au Collège du centre de la ville. Il commença à 9h, lorsque Kylie et Reni entrèrent dans la salle. Elles apparurent plus légères que jamais, plus fortes, plus fermes, beaucoup plus relaxées et avec plus de cœur. Leur sens de l’humour et leur gentillesse étaient manifestes. Toute la journée fut très détendue et relâchée bien que concentrée.

Elles étaient extrêmement sympathiques et encourageantes envers les étudiants qui posaient des questions, ou qui soulevaient certains points. Kylie donna une conférence de 22 minutes, parlant de la Tenségrité, tandis que Reni s’assis par terre avec l’audience. Elle demanda combien il y avait de personnes qui n’avaient jamais fait de Tenségrité avant, ou qui n’étaient jamais venus à un séminaire. Cela sembla être entre le tiers et la moitié de la salle. Nous étions un petit groupe de 200 personnes environ.

La salle était un gymnase destiné à la pratique du basket-ball, au second étage d’un immeuble. L’odeur de chlore et une haut degré d’humidité lorsqu’on entrait dans l’immeuble mettait immédiatement en évidence le fait qu’il y avait une piscine au rez-de-chaussée. Le gymnase avait un haut plafond à double étage avec des bannières bleu grisâtre flottant aux quatre coins de la pièce. Il y avait de grands carrés jaunes sur trois des bannières, sur lesquels était écrit en lettres noires : SEATTLE CENTRAL. Le gymnase avait de grandes fenêtres larges et d’aspect récent sur trois des côtes de la pièce, ce qui laissait entrer beaucoup de lumière naturelle. Toutes les fenêtres étaient décorées d’une grande image de style de l’ancien Mexique. Le côté nord n’avait pas de fenêtre. C’était un espace très lumineux et ouvert. La scène était installée au centre de la pièce.

La conférence de Kylie fut très concise et directe. Après avoir donné les informations générales sur qui était Carlos Castaneda et ce qu’était la Tenségrité, elle décrivit comment les quatre lignes originelles de passes magiques avaient été transmises à Carlos, Carol, Florinda et Taisha. Elle dit que les passes avaient été spécialement adaptées par rapport à la configuration énergétique individuelle de chacun des quatre disciples, et pour les centres d’énergie dont ils avaient besoin. Chaque ligne de passes magiques avait été dessinée sur mesure pour leur configuration énergétique et leur style physique, de même que pour leur type de force et de faiblesse. Kylie décrivit les passes originelles comme quatre lignes de force énergétiques qui avaient été transmises à Carlos, Carol, Florinda et Taisha par les sorciers de la lignée de don Juan.

Elle parla ensuite du secret qui avait toujours entouré les passes et comment elles avaient été enseignées à chacun des quatre disciples de don Juan. Elle mentionna que le sujet des passes magiques n’avait jamais été abordé dans aucun des livres, et qu’elles étaient si secrètes que Carlos lui-même n’avait jamais réalisé que les passes lui avaient été enseignées. Elle raconta comment don Juan parla des passes à Carlos. L’histoire dit don Juan avait dit à Carlos qu’il était trop rondouillard et qu’il devrait vraiment prendre les passes magiques au sérieux et les pratiquer. Et Carlos lui avait répondu : « Quelles passes magiques don Juan ? » Kylie commença à décrire comment les livres ne se référaient aux passes qu’en mentionnant que don Juan faisait craquer ses articulations.

Elle dit que Carlos, étant si entier, essayait toujours d’imiter les mouvements de don Juan mais qu’il ne pouvait jamais faire craquer ses articulations. Elle fit quelques mouvements pour montrer à quoi ressemblait don Juan quand il faisait ça. Ses mouvements étaient pleins de force et directs comme si elle était sur le point de faire craquer ses articulations. Quelque chose dans sa façon de bouger était secouant, magique. Il y avait du style et du pouvoir durant sa démonstration des mouvements de don Juan.

Kylie dit alors que le retour de Carol Tiggs avait rendu possible leur présentation au public. Elle dit que le retour de Carol était un événement sans précédent, qui avait ouvert les portes d’une possibilité énergétique, des portes qui n’avaient jamais été ouvertes auparavant dans toute l’histoire de la lignée de sorciers de don Juan. Le retour de Carol Tiggs leur avait permis d’arriver, d’être présentes dans le monde ou groupe du Nagual.

Elle dit que pendant longtemps, elles (Kylie, Reni et Nyei) n’avaient pas vraiment compris ce que cela signifiait, et qu’elles l’avaient plutôt pris à la légère. Pendant longtemps, elles n’avaient pas compris la vraie gravité de l’événement. Kylie décrivit comment Carol avait physiquement disparue et était partie durant dix ans et que depuis lors, Carol était toujours en train d’essayer de démêler le mystère de savoir où elle avait été. Kylie insista sur le fait que cet événement avait eu lieu réellement.

Elle continua en disant que la possibilité qu’un tel événement ait lieu ne faisait pas partie de la taxonomie de notre monde de tous les jours, que nous n’avions pas de parallèle pour ça dans notre inventaire de possibilités hautement taxonomiste. Et c’est ce qu’on nous dit depuis que notre naissance, en termes définitifs, on nous a donné une taxonomie élaborée de ce qu’est le monde et nous avons été entraînés à mépriser tout le reste, toutes les autres possibilités.

Elle décrivit comment absolument toute notre énergie disponible est employée à soutenir cet héritage, cette vision du monde hautement taxonomiste et qu’il ne nous reste plus d’énergie ; aucune énergie n’est pour nous disponible, une énergie avec laquelle nous pourrions envisager d’autres possibilités.

Elle dit que cette vision de la vie est finale et incontestée durant toute durée de notre vie. Elle ajouta qu’à cause de cela, nous vivions dans un monde mort, un monde fermé au flux des possibilités infinies. A cause de cela, nous sommes incapables de percevoir l’énergie directement telle qu’elle s’écoule dans l’univers ou d’être les témoins de son flux incessant. Notre catégorisation sans fin et notre tendance à la taxonomie nous enferme et nous rend incapables de considérer la possibilité que quelqu’un comme Carol Tiggs puisse aller quelque part ailleurs pendant dix ans et en revenir. Elle répéta que Carol était réellement partie physiquement et qu’elle n’avait pas été dans le monde pendant ces dix années. Rendant ce fait encore plus profond.

A ce moment, Kylie revint à l’idée des voyants selon laquelle ils sont capables de percevoir l’univers comme un conglomérat de millions de champs d’énergie. Elle dériva ensuite vers l’idée de comment les quatre lignes originelles de passes magiques étaient apparues aux voyants comme ‘quatre lignes massives d’énergie’. Elle ajouta que chaque ligne contenait peut-être des centaines de mouvements complexes conçus pour redéployer et redistribuer l’énergie incrustée dans la coquille externe de l’œuf lumineux, afin de la renvoyer vers les centres vitaux.

Elle dit : « Si vous pouviez imaginer chacune de nos catégories et taxonomies étant connectées à nous par une petite ligne d’énergie, - de manière toujours aussi délicate, elle fit le geste de dessiner un grand nombre de minuscules petites lignes devant elle - vous seriez capables de voir comment toutes ces catégories, ces schémas taxonomistes du monde construisent en fait une prison autour de nous, autour de notre perception. Et c’est cette prison qui nous contient jusqu’à notre mort…et c’est une mort qui ne sert à rien. Elle n’a pas à se produire. Mais nous sommes incapables de percevoir aucune autre possibilité, incapables de devenir conscient qu’il y a une porte de sortie, car nous n’avons pas l’énergie disponible pour considérer cette possibilité. Toute notre énergie disponible est déjà employée à maintenir nos prisons de catégorisation et de taxonomie. »

Elle continua à parler de comment l’énergie que nous avons à la naissance est emprisonnée et ne peut s’échapper, ni nous être volée ou être donnée à quelqu’un d’autre. Elle doit simplement être redistribuée dans la sphère lumineuse. Elle est soit dissipée, soit incrustée dans les portions extérieures de notre cocon lumineux, où elle n’est pas disponible pour nous, ou bien alors elle est redéployée vers nos centres vitaux où elle devient disponible pour nous.

Elle dit qu’en grandissant, nous succombons globalement à l’accord qui dit que toute notre énergie doit être incrustée dans la coquille externe de notre oeuf lumineux. Une fois qu’elle n’est plus dans nos centres vitaux, nous mourrons. Elle dit que puisque toute notre énergie disponible est employée à soutenir toutes nos catégories élaborées et nos schémas taxonomistes, à maintenir nos ‘prisons taxonomistes’, elle s’incruste facilement lorsque nous acceptons de vieillir. Nous devenons alors plus faibles, en proie à la maladie et l’œuf lumineux se fragilise, se fend et nous mourrons.

Elle mentionna brièvement comment nous sommes affectés par les accords qui ont été passés sans que nous en soyons conscients. « Je n’étais pas là quand ces accords ont été passés. Qui a dit que nous devions devenir vieux et permettre à notre énergie de s’encroûter, de perdre notre vitalité. Qui a dit ça ? Je n’étais pas là. ‘Ils’ l’ont dit ? Qui c’est ça ‘ils’ ? Pourquoi devrions-nous honorer des accords avec lesquels nous n’avons rien à voir ? »

« La Tenségrité libère l’énergie incrustée sur la périphérie de la sphère lumineuse, continue t-elle, et redéploie cette énergie vers les centres vitaux et nous y avons alors accès. » Une fois que nous commençons à redistribuer l’énergie incrustée et à la libérer, pour la redéployer vers les centres vitaux, elle est à notre disposition, ainsi nous sommes alors capables de percevoir des possibilités qui n’avaient pas été considérées auparavant. » Nous sommes capables de considérer la possibilité que nous sommes capables de nous extraire de nos prisons taxonomistes et de nos catégorisations infinies. Nous découvrons que nous en sommes capables au moyen du silence intérieur.

La Tenségrité nous permet d’avoir de brefs moments de silence intérieur et en persistant dans la pratique des passes magiques, nous accumulons suffisamment de ces moments de silence pour faire pencher la balance. Les portes des possibilités s’ouvrent. La possibilité que Carol Tiggs quitte le monde de la vie de tous les jours et revienne dix ans plus tard peut être prise au sérieux. Nous avons l’énergie suffisante pour faire avec, pour envisager cette possibilité. A l’heure actuelle, le plus gros de notre énergie est incrusté à l’extérieur de nos sphères lumineuses où elle n’est pas à notre disposition.

La Tenségrité est l’acte qui nous rend notre énergie ! Si vous faites les mouvements de Tenségrité, vous renvoierez l’énergie vers vos centres vitaux et elle deviendra de l’énergie disponible. »

« Alors allons-y ! dit Kylie en souriant, Bougeons ! »

On nous montra trois passes dans la matinée, que je n’avais jamais vues auparavant et puis nous continuâmes en pratiquant toutes les passes de chacune des trois vidéos, dans l’ordre. A la fin de la journée, on nous montra trois autres passes qui étaient assez familières, la dernière était ‘L’Etre Ailé Mâle et Femelle’.

Durant la coupure du midi, je m’endormis sur le sol du gymnase. Je me réveillai lorsque Kylie et Reni entrèrent dans la pièce. Dû au fait que la conférence de Reni à propos de l’humeur du guerrier fut enregistrée dans une position plus profonde de mon être, je suis incapable de tout me rappeler complètement pour l’instant. J’en parlerai brièvement.

Après le déjeuner, Reni occupa la scène dix minutes. Elle se présenta comme Renata Murez et dit qu’ils annonçaient toujours leurs noms dans un but magique. Elle utilisait un petit carnet de note pour parler et sembla un peu moins à l’aise que Kylie en prenant la parole. Elle parla de l’humeur du guerrier, de comment pratiquer la Tenségrité, de l’humeur requise pour faire de la Tenségrité correctement. Elle mentionna que lorsqu’elle arriva la première fois, elle portait une énorme fêlure sur ses épaules qu’elle ne permettait à personne de voir, spécialement à elle-même.

Vers 15h30, nous fîmes une pause, et Kylie et Reni restèrent sur scène pour parler aux participants du séminaire. Je ne me sentis pas enclin à les rejoindre mais je restai à côté et écoutai Reni parler à un petit groupe de peut-être 30 personnes : ils parlaient du dernier livre de Carlos Castaneda qui venait d’être donné à Harper&Collins. Elle dit qu’en gros c’était le Livre Violet du séminaire de Long Beach mais qu’il y avait des photographies et beaucoup d’autres choses qui n’étaient pas dans le livre violet. Elle ne savait pas quand Harper&Collins allait le publier.

Durant la pause, j’allais voir également Kylie qui était en train de parler à un groupe de 30 ou 40 personnes. Elle répondit à quelques questions concernant la récapitulation. Elle dit qu’il est absolument nécessaire d’écrire la liste sur une feuille et de la suivre chronologiquement jusqu’à ce qu’on ait fait la récapitulation complète de notre vie, jusqu’à deux fois. Elle dit que nous devions avoir cette rigidité au départ.

Elle continua à répondre à des commentaires à ce sujet, puis elle dit quelque chose qui résonna à mes oreilles jusqu’à ce que je rentre chez moi. Cela collait avec quelque chose qu’avait mentionné Dan Lawton durant le déjeuner de midi. Il avait mentionné que Carlos avait dit qu’il était devenu évident que beaucoup d’entre nous étaient là pour de mauvaises raisons. Et que certaines personnes en particulier avaient abandonné parce qu’elles étaient là pour de mauvaises raisons.

Kylie déclara pendant la pause que nous ne devrions pas faire la récapitulation ou quoi que ce soit d’autre parce que nous avions l’espoir d’en tirer quelque chose. « Nous nous demandons toujours ‘qu’est-ce que je vais avoir’ quand nous commençons quelque chose », dit-elle. « Nous devons apprendre à agir impeccablement, juste pour le plaisir. Simplement parce que nous aimons ressentir la sensation d’être imprégné d’énergie disponible. Nous ne devrions pas le faire parce que nous voulons devenir de grands guerriers ou pour une autre raison de ce genre. Car tout ça c’est de la démence. Nous devrions, une fois dans notre vie, faire quelque chose seulement pour le plaisir. Nous devrions le faire comme un geste abstrait. Nous devrions agir impeccablement comme un geste envers ‘ça’. »

Notes de Vini

Publié à 03:32 le 4 juin 2007 dans Séminaires de Tenségrité